まりか先生の実験キッチン

自由研究元ネタ本第3弾。

以下、目次です。

  • ゆでたまごにもいろいろあるの?
  • たまごのチカラ
  • 砂糖を熱するとどうなるの?
  • 砂糖のチカラ
  • 切ったリンゴの色をたもつためには?
  • 塩のチカラ
  • ふわふわスポンジケーキをつくりたい!
  • ふくらむチカラ
  • ふくらむパンのふしぎ
  • 酵母のチカラ
  • ゼリーにもいろいろあるの?
  • ポップコーンがはじけるわけ
  • カルメ焼きをつくってみよう!
  • ドンびえ氷で、かんたんアイスをつくろう
  • いろんなとろ〜りをくらべてみよう
  • ジャムはなぜくさらない? あまいとろ〜りのチカラ
  • 牛乳に“まく”ができるわけ
  • おもちがふくらむひみつ
  • さめやすいスープ さめにくいスープ
  • 熱が伝わるしくみ
  • おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(1)
  • 酢ってすっぱいだけじゃない!
  • いろいろな食べものを干してみる
  • マヨネーズをつくってみよう
  • タマネギを切ると目がいたくなる?
  • うどんのコシはふめばふむほど強くなる?
  • サクッとした天ぷらをあげるには?
  • あじつけの順番はさしすせそ?
  • においとあじは関係があるの?
  • 洗剤を使わないよごれ落とし!?
  • まだまだある! 洗剤を使わないよごれ落とし
  • オレンジの皮は風船をわっちゃう!?
  • くだものからお酒がつくれるの?
  • おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(2)
  • 食べものは何でも冷凍できるの?
  • お赤飯はさめてもおいしい?
  • カレーや煮もの、ねかせておいしくなる?
  • 電子レンジチン!であたたまるヒミツ
  • まりか先生のかんたん用語講座

以前紹介した学研の2冊と比べると解説がやや詳しくなっており、小学生だけでなく中学生レベルでの実験の参考にもなりそうです。
一部ネタの重複もありますが、どちらかというと補完関係にあると言えますので3冊まとめて活用したいと思います。

まりか先生のおいしい実験キッチン―台所は研究室!

まりか先生のおいしい実験キッチン―台所は研究室!