まりか先生の実験キッチン
- ゆでたまごにもいろいろあるの?
- たまごのチカラ
- 砂糖を熱するとどうなるの?
- 砂糖のチカラ
- 切ったリンゴの色をたもつためには?
- 塩のチカラ
- ふわふわスポンジケーキをつくりたい!
- ふくらむチカラ
- ふくらむパンのふしぎ
- 酵母のチカラ
- ゼリーにもいろいろあるの?
- ポップコーンがはじけるわけ
- カルメ焼きをつくってみよう!
- ドンびえ氷で、かんたんアイスをつくろう
- いろんなとろ〜りをくらべてみよう
- ジャムはなぜくさらない? あまいとろ〜りのチカラ
- 牛乳に“まく”ができるわけ
- おもちがふくらむひみつ
- さめやすいスープ さめにくいスープ
- 熱が伝わるしくみ
- おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(1)
- 酢ってすっぱいだけじゃない!
- いろいろな食べものを干してみる
- マヨネーズをつくってみよう
- タマネギを切ると目がいたくなる?
- うどんのコシはふめばふむほど強くなる?
- サクッとした天ぷらをあげるには?
- あじつけの順番はさしすせそ?
- においとあじは関係があるの?
- 洗剤を使わないよごれ落とし!?
- まだまだある! 洗剤を使わないよごれ落とし
- オレンジの皮は風船をわっちゃう!?
- くだものからお酒がつくれるの?
- おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(2)
- 食べものは何でも冷凍できるの?
- お赤飯はさめてもおいしい?
- カレーや煮もの、ねかせておいしくなる?
- 電子レンジチン!であたたまるヒミツ
- まりか先生のかんたん用語講座
以前紹介した学研の2冊と比べると解説がやや詳しくなっており、小学生だけでなく中学生レベルでの実験の参考にもなりそうです。
一部ネタの重複もありますが、どちらかというと補完関係にあると言えますので3冊まとめて活用したいと思います。
- 作者: グループコロンブス,内田麻理香
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2008/06
- メディア: 単行本
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